Юрий (zmoj) wrote,

Баранья нога, запеченная в духовке


Вообще-то это, конечно, не баран, а ягненок, так что и нога ягнячья.
Делается очень просто. Собственно и делать особенно ничего не нужно - только замариновать и запечь. Некоторые шпигуют ножку чесноком или ещё чем-нибудь, другие с изощренностью кровожадного хирурга рассекают ногу и удаляют кость, чтобы иметь для манипуляций кусок мяса. Я не делал ни того ни другого - не умножая сущностей, согласно бритве Оккама, всего-навсего замариновал ножку и запек её в духовке.
Мариновал так.
Сначала натер тщательно со всех сторон (скорее массировал) довольно крупной морской солью. Смешал масло, кислый сливовый сок, горчицу зернистую, перец свежемолотый, молотые кориандр и зиру, раздавленный чеснок, обмазал этой смесью ножку, поместил её в пакет, залил туда остаток маринада и поместил в холодильник, чтобы на следующий день зажарить.Сложилось так, что на следующий день зажарить не сложилось, не сложилось и через день, так что пролежала у меня ножка в холодильнике трое суток с небольшим. Пару раз я доставал её и поворачивал на другую сторону, чтобы маринад распространился равномерно.

<
В общем сколько веревочке не виться...
Достал из маринада - вид у ножки стал вот такой.

<
Очистил я её немного от прилипших зёрен, заложил в рукав для запекания, закрутил концы и положил на стеклянный противень. На дно противня уложил несколько палочек, чтобы баранина не касалась раскаленного противня и не горела, а чтобы не горели палочки подлил на дно воды.


Разогнал духовку до 220°C, поставил в неё противень и держал при этой температуре 20 минут, чтобы мясо запеклось с поверхности. Потом убавил температуру до 180°С и продолжал запекать ещё около часа. После этого достал противень и разрезал пакет. Вид ножки мне весьма понравился.


Я перевернул её на другую сторону, полил оставшимся маринадом и запекал уже другую сторону в открытом состоянии ещё 15 минут, время от времени поливая соком.


Убедившись, что нога прожарена равномерно со всех сторон, я выключил духовку и дал мясу постоять 20 минут, чтобы впитался соус и нога созрела до кондиции.


Подал на стол, срезав острым ножом мясо с кости и полил соусом, который скопился на противне.
Гарниром подал тушеную в масле зелёную фасоль, приправленную жареным луком.
Мясо таяло во рту, наполняя его божественным вкусом и ароматом - и это все, что я могу сообщить вам о своём впечатлении от ножки. Известна поговорка - мясо у кости слаще, так вот, могу засвидетельствовать, что народная мудрость не врет - даже после весьма обильных закусок гости неоднократно наклонялись над блюдом, накладывая в тарелки дополнительные порции.
Чего и вам желаю!

PS Ошибётся тот, кто подумает, что кости от ножки я выбросил. Отнюдь, что значит - нет.
Залив литром чистой родниковой воды кости с небольшим остатком мяса в сочленении, я подержал их на тихом огне около часу, в результате чего получил прекрасный бульон, на котором потом сварил 3 тарелки вкуснейшего перлового супа!

Tags: баранина, вторые блюда, духовка, запечённое, рукав для запекания, фасоль
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →