Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Котлеты куриные в хлебной панировке



Из куриных котлет особо выделяют пожарские и котлеты по-киевски. Действительно вкусные - и те и другие, особенно, если их правильно приготовить.
Но, друзья мои, пожарьте котлеты из куриного фарша, обваляные в хлебных полосках, и вы получите большое удовольствие за гораздо меньшие деньги, как когда-то говорили в Одессе. Заодно вы будете избавлены от роковых ошибок, которые преследуют недостаточно опытных кулинаров(включая и меня, чё уж там скрывать). Эти котлеты может сделать даже ваша малолетняя дочь или сын, или племянник и даже внук. Но я что-то разболтался. Как говорит шотландская пословица - Кончай разговоры, пойдём к лошадям.

Фарш делается из куриного филе - пропустите его через мясорубку, я сделал его за 35 секунд с помощью блендера в режиме коротких импульсов.



В фарш надо положить порезанную зелень - какую вы любите. Я положил кинзу и петрушку. Разбил одно яйцо. Если у вас фарша много - положите два яйца. Посолил, поперчил и оставил отдыхать в холодильнике на часок. Надо сказать, что фарш может получиться довольно жидким, если кому-нибудь покажется это недопустимым, насыпьте в фарш пол столовой ложки манки или молотых сухарей. Но лучше этого не делать, так как может пострадать нежность котлет.
Пока фарш мёрзнет в холодильнике надо приготовить хлебные полосочки, чтобы запанировать котлеты.



Для этого надо острым ножом отрезать несколько тонких ломтей хлеба от батона, срезать корку и нарезать ломти лапшой. Полоски не должны быть толстыми, оптимальная толщина где-то в районе 2-3-х миллиметров. Вот почему вам понадобится острый нож. Тупой нож неспособен так порезать хлеб. По длине эти хлебные лапшички могут быть в пределах 2-4-х см. Я делал эти полоски из своего собственноручно испечённого хлеба, он довольно мягкий и поэтому я подсушил полоски в духовке, чтобы придать им твёрдость.
Теперь можно приступать к лепке котлет и последующей их жарке.



В подходящей миске взбиваете яйцо.
Столовой ложкой зачёрпываете кусок фарша, чтобы было с горкой, опускаете его в миску. поворачиваете там, чтобы он равномерно покрылся яйцом, немного формуете для ровности, вытаскиваете и укладываете на тарелку с полосками хлеба. Внизу полоски прилипнут сами, а наверху и по бокам можете уложить их вручную, это несложно, но не залепляйте котлету наглухо.



Аккуратно подденьте котлету широким ножом или лопаткой и перенесите её на доску. Подготовив достаточное количество котлет, можно приступать к жарке. В сковороду надо налить масла примерно на толщину безымянного пальца (я смешал подсолнечное с топлёным маслом собственный вытопки) и разогреть до температуры выше средней. Готовность масла можно проверить, опустив в сковороду кусочек хлебной полоски - если масло вокруг него запенится и кусочек станет бегать по сковороде, можно опускать котлеты. Не кладите сразу больше трёх котлет - будет неудобно жарить и следить за их готовностью. Дайте котлетам пожариться на одной стороне примерно 2-3 минуты, проверяйте, не слишком ли они потемнели. Переверните на другую сторону и продолжайте жарку. Одновременно наклоняйте сковороду, чтобы масло могло обжарить бока котлет. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.



Поскольку я делал довольно толстые котлеты, я выложил их на тарелку и поставил в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность - для гарантии, что внутри они не остались сырыми. Хотя всем известно, что сыро горячо не бывает:)
Можно на 5-6 минут поместить котлеты в духовку, нагретую до 180-200 градусов - не бойтесь, хрусткость не пропадёт и ничего не засушится.



На гарнир сварил рис. Сначала отварил его в солёной воде до полуготовности, высыпал рис в дуршлаг и слил воду. В кастрюлю на дно положил ложку масла, засыпал рис и равномерно пролил сверху полтора половника крепкого горячего куриного бульона. Томил на очень тихом огне под плотно закрытой крышкой 10 минут, потом выключил газ и дал рису настояться. К рису и котлетам сделал подливу из помидоров, тушёных вместе с жареным луком - туда потом добавил соль, сладкую и острую паприку и тоже дал постоять под крышкой.
Вот, собственно и всё. Сам удивлён, что такую простую вещь пришлось так долго описывать. Возможно во мне просыпается писатель.

Итак, мои друзья, знаете ли вы, как нежно хрустит эта котлетка, какая она сочная внутри?
Нет, вы не знаете, как она хрустит, потому что вы всё ещё сидите и рассматриваете картинки вместо того, чтобы заняться делом.
Успехов вам всем и приятного аппетита!:)

Всевидящее Око
Tags: вторые блюда, котлеты, курица
Subscribe

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...