Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Штрудель из творожного теста



Вернее не штрудель, а штрудели, три штуки.

Давно я собирался попробовать хорошее творожное тесто, испечь с ним что-то такое, за что зацепится взгляд и к чему ляжет душа. И вот получилось так, что взгляд зацепился за рецепт творожного теста несравненного мастера Лары, известной всем под ником i_lara, а душа легла к рецепту её штруделя:)

Тесто сделал в точности, как у неё, без каких-либо изменений, может только творог был несколько другого типа.

Тесто
масло сливочное - 200 гр.
творог(с рынка, зернистый) 10% - 250 гр
сахар - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2,5 стакана.



Мягкое сливочное масло, творог и сахар смешал миксером, добавил к ним просеяную муку, мешал на малой скорости, пока не получилось мягкое однородное тесто.


Тесто выложил на доску, расплющил в круг


Разделил на 4 части


Раскатал каждую в прямоугольник, обернул плёнкой и отправил на ночь отдыхать в холодильник. Пребывание теста в холодильнике положительно сказывается на его качестве, так что избегать этого приёма не нужно.


Пока тесто прохлаждается, поговорим о начинке. Начинку делал из ревеня, свежих абрикосов и мороженой вишни без косточек.
Абрикосы разрезал на половинки, стебли ревеня освободил от жилок и нарезал кусочками, а с вишней поступил так. Вечером засыпал сахаром и оставил её размораживаться. Наутро в 3-х столовых ложках выделившегося сока развёл столовую ложку крахмала, разогрел до кипения оставший сок, влил туда раствор крахмала и тоже довёл до кипения, всыпал вишню и остудил.


Вытащил из холодильника тесто(не всё сразу, по одному прямоугольнику), размячил его ударами скалки, переворачивая пару раз и раскатал до тонкого листа на льняном кухонном полотенце. Тесто должно быть очень тонким, вот как здесь, просвечивает рисунок полотенца.
Раскатывая тесто, нужно постараться, чтобы получился вытянутый прямоугольник.


Начинка кладётся вдоль широкой стороны, отступя от края на 4-5 см. Это нужно для того, чтобы можно было этим краем покрыть начинку, укрепить её и потом уже сворачивать штрудель. Слева и справа от начинки тоже нужно оставить свободными по 3 см.
Ревень уложил на тесто и хорошо просыпал сахарным песком - если готовить начинку из ревеня заранее, то он пустит сок и уложить его на лист будет очень трудно. Края теста смазал белком, также смазал белком тесто вокруг начинки, завернул края, слепил их осторожно и с помощью полотенца свернул штрудель. Дальний край тоже смазал белком.


Аналогично сворачиваются штрудель с абрикосами и с вишней.


Свёрнутые штрудели укладываются на противень швом вниз и промазываются желтком, взбитым с ложкой молока.
Хочу предупредить, что тесто очень тонкое и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не порвать.


Выпекаются штрудели 30 минут при температуре духовки 180°С.
В любом случае дождитесь, пока корочка пропечётся и получит аппетитный загар:) Когда штрудели будут готовы, вытащить, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.

В результате: нежнейшее тесто с лёгкой, пропечённой нежной хрупкой корочкой, тающее во рту, с приятной кислинкой от начинки.


Вишня


Абрикос


Ревень.

Ларе моя благодарность за рецепт и подробное изложение предмета.
Приятного аппетита, друзья!

Добавление. Забыл сказать - в сахар к ревеню добавлена корица, пол чайной ложки.

Всевидящее Око
Tags: выпечка, творог, тесто творожное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...