Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Закуска из баклажанов



А может и не закуска, а вполне себе полноценный ужин, какой был у меня вчера.
Это, конечно, не фаст-фуд, отнимает какое-то время, но если хотите вкусно поужинать в субботу, то на это стоит потратить немного времени, оторвав (с кровью и мясом:))это время от телевизора:)


Остро наточенным ножом распускаем хороший спелый баклажан на пластины. Кто не любит шкурку, может заранее снять её, а мне она не мешает.
Теперь надо обжарить эти пластины в небольшом количестве масла. Я обычно смешиваю на сковороде топлёное масло с подсолнечным. Пластины надо обвалять в муке, прежде, чем класть на сковородку. Собственно, первоначально мне просто хотелось показать, как нужно обваливать кусочки овощей или мяса, если вы собрались обжаривать их в муке. Ну, и пост об обваливании в муке пререрос вполне самостоятельно в самостоятельное же блюдо:)


Конечно, этот приём знают многие, но уверен, что кое-кто не знает, а это значительно облегчает жизнь при обжарке. Собственно приём заключается в том, чтобы положить кусочки или пластинки в полиэтиленовый мешок и туда же всыпать ложку(одну-полторы!) муки, предварительно смешанной с некоторым количеством мелкой соли. Затем надо некоторое время трясти мешок, переворачивая его в разные стороны, пока все поверхности не покроются тонким слоем муки. Соль способствует выделению небольшого количества жидкости, которая связывает муку и не даёт ей осыпаться.


Вот так примерно выглядят пластинки баклажана после обсыпки их мукой. Муки очень тонкий слой, она хорошо связана и не осыпется в горячее масло, Это даёт возможность обжарить все пластины, не очищая сковороду периодически от сгоревшей муки.


Баклажаны обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета, со временем он немного потускнеет, но прекрасный вкус и лёгкая хрусткость никуда не денутся.



Итак, всё пожарено.
В этот раз я приготовил простейшую подливу - пожарил лук, к нему добавил обесшкуренный помидор, порезанный на кусочки и хорошо посоленный и примерно половину острого красного перца, очищенного от семян. Чтобы не пропадал ценный продукт(я всё же хозяйственный мужичок:)), оставшуюся от обсыпки в пакете муку высыпал к луку при его обжарке. Тушил всё вместе на малом огне минут 3-4, выключил огонь, подождал немного, пока подлива остынет, насыпал мелко нарезанной зелени( в данном случае была кинза) и перемешал.


Подлива получилась немного загущённая, но вкусная. Если кому-то мешает поджаренная мука в подливе - делайте без неё, это не криминал:)
И ещё - жарьте баклажанов столько, сколько собираетесь съесть сейчас, не оставляйте на потом, а уж тем более на завтра. Сильно теряет во вкусе.
Всем приятного аппетита!

Всевидящее Око
Tags: баклажаны, вторые блюда, закуска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →