Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Печеньки к кофе


Тут на днях, когда я делал дегустацию кофия, присланного мне из Италии, я испек к нему немного печенек - вкусных, рассыпчатых, тающих во рту и совершенно противопоказанных людям со слабой кондитерской волей.
Потому что рука сама тянется к тарелке за очередным печеньем, пока предыдущее исчезает во рту. Печеньки эти были замечены наблюдательной публикой на моем фото с чашечкой. Обещал Олесе-Долиночке dolinakukol, Тане shisanmei и всем, кто интересовался, рассказать про них - рассказываю и показываю.
Печеньки делаются из творожного теста, я уже не раз писал вам о нем, вот посмотрите.
Рецепт такой, повторю его здесь:
Творог - 100 грамм
Сливочное масло - 50 гр
Сахар - 1 ст ложка в тесто и на посыпку
Разрыхлитель - пакетик
Муки - сколько возьмёт
Размягчённое масло смешиваем с творогом и сахаром, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, пока не получится мягкое(я бы сказал, очень мягкое), не липнущее к рукам тесто. Скатаем шар, в полиэтиленовый мешок и в холодильник по крайней мере на час.
В этот раз фантазировал с формовкой, хотелось сделать что-то новенькое, чего никогда не делал. Заметил, что вкус субъективно часто зависит от внешнего вида. Это как красивое платье на женщине - останавливает мужской взгляд:)


Раскатал тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезал его на квадраты,


эти квадраты разрезал вот таким специальным образом - тесто мягкое, так что нож должен быть довольно острый.


Сложил в колодец.
В получившееся гнездо положил вкусный джем из сливы и ягод( с прошлогодних заготовок).


Уложил на противень с пекарской бумагой и в духовку.


Получается вот такое.

Другие печеньки делал так. Из пласта творожного теста выемкой вырезал круги.


Один круг обмакивал в сахар, немного прижимая, чтобы побольше прилипло(тесто не сладкое), на середину укладывал курагу, вымытую и вымоченную в теплой воде минут 15. Другой круг надрезал по центру крест-накрест.


Надрезанной лепешкой накрывал нижнюю, так, чтобы лепестки раскрылись и показалась курага - и присыпал её чуть-чуть сахаром.

Остатки теста раскатал в вытянутый лист, присыпал его сахаром, скатал в рулет и нарезал на кружочки.


Все это печётся довольно быстро при температуре 170-180 градусов, на средней полке духовки. Смотреть, чтобы не пережарить - темнеет мгновенно!!!


Tags: выпечка, тесто творожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →