Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Бастурма


Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.
Получилось неплохо, но ... пересолено.
Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.


Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон


и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.


Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.


Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.


Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)


После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой


и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.


Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.


Нарезал на пластинки, сначала один брусок,


потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Tags: говядина, закуска, засол
Subscribe

  • Кажется скоро лето...

    Фруктовая роскошь. Нектарины Абрикосы Вишня

  • Баклажаны-альбиносы

    За всю мою долгую жизнь я только один раз видел настоящего альбиноса - это был негр белого цвета со всеми негритянскими признаками - курчавой…

  • Вести с полей - первый пошел!

    Экспериментальная посадка жгучего перца в горшке показала прекрасные результаты в плане урожайности и вызреваемости в условиях российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кажется скоро лето...

    Фруктовая роскошь. Нектарины Абрикосы Вишня

  • Баклажаны-альбиносы

    За всю мою долгую жизнь я только один раз видел настоящего альбиноса - это был негр белого цвета со всеми негритянскими признаками - курчавой…

  • Вести с полей - первый пошел!

    Экспериментальная посадка жгучего перца в горшке показала прекрасные результаты в плане урожайности и вызреваемости в условиях российского…