Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Фасоль Лима

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Так уж получилось, что у меня подряд два поста вышли про фасоль. Но вот приготовил и не могу молчать.
Казалось бы, кого сейчас можно удивить вареной фасолью - ну фасоль и фасоль, мало что ли мы её поели?!
Но все же рискну - это не обыкновенная фасоль, это вкуснейшая из фасолей, которые когда-нибудь попадали ко мне на стол и в тарелку.
И зовут этот сорт - Лима.
На вид она довольно крупная, чуть уплощенная, ровного белого цвета. Варится довольно быстро, но замачивания требует все равно.
На вкус - очень мягкая, сваренная тает во рту, нежность её я могу сравнить только с нежностью губ любимой женщины. Каждый раз, когда я пробую её на готовность - одной фасолиной ограничиться нет никаких сил, рука тянется за следующей, потом ещё за одной и ещё... пока кто-нибудь из проходящих мимо не оттащит от кастрюли.
Солить её надо очень умеренно и вообще-то можно и не солить - она самодостаточна, в ней есть все - и легкая сладость, и особенный благородный вкус, и нечто такое обволакивающее рот и мозг, зовущее к многократному повторению удовольствия.

Расскажу в двух словах, как готовил.
Вечером высыпал в кастрюлю и промыл холодной водой. Потом залил полностью холодной водой. Воду она пьет очень хорошо и после замачивания увеличивается в размерах раза в два. В жаркое время желательно хотя бы один раз воду поменять .
Наутро вода сливается и фасоль заливается свежей питьевой водой - я брал бутылочную воду, в ней фасоль прекрасно разваривается. Наливать нужно чуть выше уровня фасоли в кастрюле, варить под крышкой, сначала на нормальном огне довести до кипения, потом убрать до очень малого, убирать белую пену и, когда вода будет выкипать, добавлять холодную воду малыми порциями, пока фасоль полностью не сварится. Перед самым концом добавить немного соли, выключить и дать постоять полчаса.
Отвар, сколько его есть, нужно слить отдельно, на нем можно сварить вкуснейший суп - практически любой! - а я сделал совершенно просто - в суповую чашку налил половник фасолевого отвара, полстоловой ложки сливочного масла, немного жареного лука, черного перца и чайную ложку бальзамико. Кроме того в чашке плавали с десяток фасолин, нелегально прошмыгнувших туда, когда я сливал отвар. Ну, и зелень(кинзу) накрошил, это уж само-собой.
Это стояло примерно 10 минут, настаивалось - и я с удовольствием его съел.
А для фасоли традиционная подача - слегка поперчить черным свежесмолотым перцем, насыпать поверху жареного лука и полить маслом, на котором лук жарился - я жарю на подсолнечном.
Одним словом две роскошных блюда в одном флаконе.
Торопитесь купить - бывает редко и исчезает как сон, как утренний туман:)
Приятного аппетита!:)

Tags: жареный лук, закуска, фасоль, фотографии еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →