Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Варенье - прозрачные яблоки

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Однажды лет двадцать тому назад я ехал куда-то в электричке и разговорился с одной симпатичной барышней, сидевшей напротив.
О чем мы беседовали я сейчас уже не помню, но разговор был настолько душевный, что милая девушка достала из сумки варенье и угостила меня. Это было яблочное варенье с волшебным ароматом и потрясающим кислосладким вкусом. Но главное, что тогда потрясло меня - это цвет и прозрачность долек.
Мои усилия выведать способ изготовления такого чуда ни к чему не привели. Было впечатление какой-то сокровенной тайны, которую эта красотка не откроет, даже если я обещаю на ней жениться.
Она сошла, я поехал дальше и больше мы с ней никогда не встречались.
Я забыл, как она выглядит и как её зовут, но то варенье я запомнил в деталях на всю жизнь:)
Несколько раз я принимался варить варенье из яблок - было вкусно, но прозрачности не было. Я перешел на джемы в микроволновке - это и быстро и удобно и как-то забыл о яблочном варенье.
И тут на днях, когда я в посте про осенние ягоды обмолвился, что прозрачные яблоки в варенье у меня не получаются, сразу несколько прекрасных женщин поспешили мне на помощь и предложили несколько способов добиться желанного.
Я тщательно обдумал все предложения и решил остановиться на рецепте, который мне предложила Анечка snizzy. Это был рецепт Наташи trampampulkanat, который сразу же запал мне в душу и за который я благодарю и Аню и Наташу!:)
Я следовал точно по рецепту, хотя вижу, что можно отклоняться в любую сторону вашей души на 10-15%.
Собственно рецепт очень простой.
На кило яблок берется кило сахарного песку. Яблоки моем, удаляем сердцевину( у меня есть такая штуковина - за один протык вырезает середку), потом нарезаем на ломтики, желательно не очень толстые и укладываем в кастрюлю, пересыпая по ходу сахарным песком - на это дело расходуется половина сахара. После этого кастрюля эта забывается на некоторое время, чтобы яблоки пустили побольше соку и слегка провялились. У меня яблоки стояли на холоде, на лоджии и двух суток мне хватило, чтобы выделилось достаточное количество сока.Верхние дольки, конечно, не утонули в соке, но ничего страшного не произошло - они тоже сварились, правда, непрозрачными, но тоже красивыми.
Я немного разогрел кастрюлю с яблоками, т.к. сироп был холодный и густой и и процедил через друшлаг сироп в другую кастрюлю. Всыпал туда оставшиеся полкило сахара, прокипятил минут 10, засыпал яблоки, довел до кипения и варил на медленном огне 20 минут.
Отложил кастрюлю и через восемь часов поставил на огонь и снова прокипятил 10 минут. Снова отложил в расчете. что остынет и дойдет до кондиции - но пришлось ешё немного греть, чтобы добиться большей прозрачности. Возможно. что сорт яблок влияет на прозрачность - у меня были яблоки типа Антоновки и ещё какие-то ярко-красные, довольно сладкие, сорта не знаю:)
В сироп я добавил пол чайной ложки лимонной кислоты, т.к. яблоки были сильно сладкие.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Делал на пробу - всего 1 килограмм яблок.
Попробую ещё с чистой Антоновкой - думаю получится не хуже:)

Tags: варенье
Subscribe

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…

  • Кутабы

    Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Кутабы обычно…

  • Наполеон к новому году.

    В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона. Даю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…

  • Кутабы

    Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Кутабы обычно…

  • Наполеон к новому году.

    В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона. Даю…