Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Отгадайте, зачем все это!?


Этот странный набор продуктов может привести в недоумение любого американца, а тем более француза. Отварная говядина, картофель, яйца, каперсы, огурец, зеленый горошек мозговых сортов...
Но только не нас с вами, дорогие друзья!:)
Уверен, что все уже дружно воскликнули это заветное слово - Оливье( хотя некоторые при этом наверняка и поморщились)
Да, это пресловутый салат Оливье из-за которого в многочисленных кухонных холиварах было поломано много копий, а в отдельных случаях и кулинарных судеб. Это весьма благодарная тема для разного рода псевдоисторических экскурсов в глубину веков о происхождении этого любимого поголовно всеми россиянами блюда. Но я не буду читать вам даже краткий курс истории партии того, как некий француз Оливье, приехавши в Москву, покорил её гурманов своим салатом. Ну покорил и покорил - мало ли кто покорял Москву, важно то, что Оливье смог дожить до нашего времени, модифицируясь разными способами и прячась под разными именами.
Приступим незамедлительно к рассказу о том, как я его делал.
Так получилось, что я за свою многолетнюю деятельность так и не удосужился ни разу показать мой салат Оливье.
Это мысль удивила меня, когда вчера я задумал в очередной раз сделать его. Просто так, ни к какому празднику или встрече гостей - просто так, для себя.
На заглавной картинке представлены практически все ингредиенты, необходимые для. За исключением одного, о котором скажу в своем месте и в свое время.
Итак отвариваем картофель и морковь - я не отваривал, а очень быстро сварил их в микроволновке.
Дать овощам охладиться, снять кожицу с картошек и моркови, открыть банку горошка любимых сортов, сварить вкрутую яйца, очистить их, снять зеленую кожицу с огурца (только если она грубая), достать баночку каперсов испанского производства, отварить кусок хорошей говядины в малом количестве воды до мягкого состояния.


После всей этой подготовительной работы - нарезаем мелким кубиком картошку, маркошку и огурец, размер кубика произвольный в пределах 5-7 мм, мясо(запаситесь острым ножом, когда будете резать мясо, чтобы не разломать его на бесформенные кусочки), яйца рубим на подходящего размера кусочки тоже.


Все это великолепие ссыпаем в довольно широкую миску, для того, чтобы через несколько минут было удобно все мешать, не раздавливая кусочки картошки и др.

Но перед этим достаем из холодильника пакетик майонеза.
Да, я пишу пакетик майонеза из холодильника и предвижу вопросы - почему не самодельный!?
Господа, кто хочет и умеет сбить соус провансаль из яиц, масла, уксуса, горчицы и пр. - флаг в руки. Кто хочет, но не умеет - поищите в сети - там есть подробные рецепты этой процедуры. Я умею, но не захотел. Просто хотелось иметь вкус "того" оливье, который въелся почти в гены со старых времен - это раз, а во-вторых в доме в этот раз не оказалось перепелиных яиц...
Я им доверяю больше в смысле применения в сыром виде:)



Выдавливаем нужное количество майонеза в салат


Нежно и не торопясь тщательно перемешиваем все это великолепие в нашей миске, не забыв добавить свежесмолотый черный перец и соль.
Оставляем салат настояться минут на 30 или больше, в зависимости от вашей выдержки, аппетита и чувства голода.


Выкладываем оливье на тарелочку, прицепляем накрахмаленную салфетку под горло или кладем на колени, наливаем рюмку хорошей холодной водки( не показано из педагогических соображений - нас могут смотреть дети) и...
И приступаем!:)
Хорошего аппетита!
Или, как говорят соотечественники мсье Оливье - bon appetit!:)

Tags: закуска, салат
Subscribe

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...