Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сыр домашний или панир




Делаю этот домашний сыр довольно часто, как только удается купить фермерское молоко.




На этот раз молоко было не фермерское, но подкупило во-первых то, что изготовитель обещал не сыпать порошок и во-вторых относительная дешевизна продукта - за литровую бутылку отдал 35,6р.
Делается сыр просто и не очень долго. Молоко ( у меня было ровно три литра) выливается в кастрюлю и нагревается до температуры 45-50 градусов Цельсия. Если нет в доме термометра, пользуйтесь мизинцем - опущенный в молоко мизинец должен вполне выдерживать температуру жидкости. Как только желаемая температура достигнута, берете две ложки лимонного сока или одну неполную ложку уксусной эссенции 70% и потихоньку, неторопясь вливаете эту кислоту в молоко. При этом ложкой непрерывно размешиваете содержимое кастрюли до тех пор, когда заметите, что молочный белок начинает сворачиваться и образует некоторые агрегированные куски. Выключаете огонь, накрываете кастрюлю крышкой и идете играть в нарды - партию или две.






После этого возвращаетесь, открываете крышку кастрюли и говорите - Вай, а где молоко!?




Но не надо волноваться - никто молоко не украл, просто свернувшийся молочный белок за это время собрался в цельный кусок и опустился на дно. Вот я слил почти всю сыворотку и на дне мы видим этот самый белок.





Дальше просто - белок с остатком сыворотки выливаем в дуршлаг, выстиланный куском чистой марли или другой редкой ткани. И оставляем это дело на 15 минут. чтобы стекла сыворотка.





После этого марлю связываем по углам и подвешиваем над кастрюлей, чтобы содержимое отвиселось, т.е. ушла практически вся сыворотка - это может занять часа полтора-два.




Потом снимаем и смотрим, что у нас получилось. А получился довольно плотный сгусток, необыкновенно нежного вкуса, упругий со сладковатым оттенком и никакой кислинки или запаха от использованной кислоты. На этом этапе его уже можно есть - панир считайте что готов.




Но мне нравится, чтобы панир был чуть-чуть солоноватым и поплотнее. Я насыпаю на поверхность соли - немного, чайной ложки всего будет достаточно.




После этого снова заворачиваю в марлю и ставлю под гнет. Сначала это небольшой груз - 2 кг, а потом на ночь ставлю бутылку с водой - 6 кг.





Утром убираю груз, раскрываю марлю и получаю необыкновенной нежности панир, домашний сыр собственного изготовления - тает во рту и ласкает любой изысканный вкус. Он хорошо режется, не крошится под ножом и вполне пригоден для разных применений от бутерброда с маслом на завтрак до различного рода салатов.
Помимо прочего делать этот сыр не только просто и вкусно, но ещё и дешево. В результате описанных выше манипуляций я получил продукт чистым весом 390 гр, проведя несложные расчеты можно убедиться. что мой панир обошелся мне в 274 р за килограмм. Вполне терпимая цена, принимая во внимание. что продукт получился абсолютно свежий, диетический и не содержит никаких консервантов и улучшителей вкуса. Ну и как говорится в старинном еврейском анекдоте - у нас ещё и бульон остается. Я имею в виду сыворотку - о полезности которой можно подробно узнать в интернете. В частности я использую её, когда пеку блины.

Хранить это сокровище нужно в холодильнике, я держу в емкости с подсоленной сывороткой - панир остается плотным, не размокает. У меня хранился вполне успешно 10 дней, потом закончился.

ПС В панир можно замешать ароматической травы или семян - укроп, тмин, зиру, кусочки соленых или маринованных огурцов и т.д. - получите ароматный нежный или пикантный сыр. В общем тут обширное поле для фантазии и экспериментов.
Кроме того, если есть родственники в деревне, то можно вообще довести вкус панира до совершенства, т.к. вкус сильно зависит от натуральности молока , да и цена существенно упадет.

Tags: сыр, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →