Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Диетический картофель фри

Всем известно, что картошка, пожаренная в глубоком фритюре, в рейтинге диетологов значится как очень вредная.
Однако у Филипса нашлась печка, которая эту вредность практически аннулирует и готовит картошку фри почти в диетическом варианте.
Печка эта называется мультипечь Philips HD9235, я как раз в настоящее время тестирую её.



В своем первоначальном обзоре я уже упоминал, что эта печь может работать практически без масла или с минимальным его количеством - Philips заявляет об уменьшении расхода масла до 80%. Вот и проверим, сказал я сам себе и решил пожарить картошку фри. Ту самую картошку, которая при традиционном приготовлении должна плавать в разогретом масле и после её нужно промокать полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Одним словом 4 небольших клубня общим весом 500гр были вымыты, очищены от шкурки и нарезаны брусочками сечением 7х7 мм.
Технология приготовления картошки фри имеет несколько обязательных моментов, которых я здесь вкратце коснусь.


Самое первое - для фри необходим баланс крахмала и воды в картофеле. Как правило крахмала в картошке содержится излишек, поэтому прежде всего брусочки нужно вымочить в холодной воде. Это убирает часть крахмала и немного насыщает картофель водой. Подержать в воде нужно не меньше 30 минут, но можно и немного больше. В это время хорошо бы помешать пару раз рукой, так лучше вымывается крахмал. Затем воду слить, ополоснуть картошку свежей холодной водой и расстелить на полотенце, чтобы она высушилась.


Это второй обязательный момент технологии - при жарке для фри картошка не должны быть мокрая. Я сушил её не полотенцем, а обычным вентилятором, пару раз переворачивая - при теперешней жаре процесс занял около 8 минут - до последней капли:).


Еще одно условие - масло!
Без масла фри не сделать, но можно обойтись минимальным его количеством - для 500 граммов нарезанного и обсушенного картофеля нужно всего пол столовой ложки подсолнечного или оливкового масла - фантастика, скажете вы! Вот и я так подумал и для перестраховки бухнул целую столовую ложку в миску с картошкой. После нужно хорошенько перемешать, чтобы масляный слой покрыл все брусочки.


Ссыпаем промасленную картошку в сетку


Теперь дело за печкой, включаем прогрев и устанавливаем температуру 150 градусов. Это температура нужна для первоначального прогрева картошки, а именно для запекания крахмала внутри долек, чтобы серединка была мягкой. Как только прозвучит сигнал достижения заданной температуры, вставляем сетку в горячую печь и устанавливаем время 5 минут.


Так выглядит картошка после предварительного прогрева.

Теперь следующий этап - задача сделать корочку картошки хрустящей, ведь в этом весь кайф от жареной картошки! Для этого устанавливаем температуру 185 градусов и время 13 минут. Пуск - и мы идем отдыхать. Но не забываем про картошку: минут через 5 нужно подойти, вытащить корзину и пару раз потрясти её, чтобы брусочки расположились по другому - так загар у них ляжет ровнее. Это очень простая операция. Потом вставить корзину в печь и ждать окончания.


Прошло 13 минут, печка пропикала финиш, подходим и вытаскиваем корзину.
Ссыпаем картошку в подготовленную емкость и любуемся совершенством внешнего вида.
Проба несольких кусочков показала замечательную легкую хрустящесть в сочетании с нежной податливой мякотью - идеальный результат!


Быстро сервируем подачу на стол - картошка, (а особенно люди) не терпит промедления, солим крупной солью (у меня морская), придвигаем поближе острый дип и начинаем наслаждаться.

В заключение скажу вот что - Макдональдс со своей фри потато молча курит в тенечке, моя картошка получше будет по всем параметрам - и по вкусу и по полезности - сравните - во фритюрнице, которая работает у них налито ведро масла, да ещё и сто раз использованное, а у меня всего одна столовая ложка свежего ( напрасно перестраховывался -сказано полложки, значит полложки и клади!)
Вот такие дела, уважаемые друзья и френды!:)
PS Да, необходимо добавить, что печь эта может пожарить картошку не только фри, но и ломтиками, кубиками, фигурной нарезкой, в общем любым видом, какой вы себе можете вообразить.
PPS Чуть не забыл рассказать про дип, т.е. макательный соус. Делал я его так - три зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку,, немного петрушки, мелко нарезанной, йогурта турецкого натурального 3 ст ложки, соль, черный свежесмолотый перец - все тщательно перемешать и поставить в холодильник - и лучше с вечера, дип за ночь приобретет силу:)

Tags: Мультипечь Philips HD9235, картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments