Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Картошка

Какая-то часть моих читателей помнит песню - Ах картошка объеденье, пионеров идеал...
Но здесь речь идет совсем не о той картошке, которую пионэры пекли в кострах. Это пирожное Картошка, которое было дико популярно в середине прошлого века по причине во-первых простоты своего приготовления и во-вторых из-за своего вкуса.
Мне хотелось напомнить вам про это вкусное изобретение прошедшей эпохи и я выбрал для изготовления рецепт, который нашел у замечательной Ирины Чадеевой, известной в инете как chadeyka


Техника изготовления проста и понятна каждому, я попробую изложить её в одном предложении, а потом дам уже рецепт в цифрах и деталях.

Пирожное Картошка делается из бисквитных крошек, слепленных вместе с помощью нехитрого крема из сгущенки и масла - и это всё!!

Теперь пойдут цифры.
Бисквит
3 яйца
75 гр муки
15 гр крахмала
90 гр сахара

Крем
сгущенка - 50 гр
сахарная пудра - 65 гр
масло сливочное - 125 гр

Дополнительные ингредиенты
Пара чайных ложек порошка какао, пара чайных ложек сахарной пудры, пара десертных ложек коньяка или рома.

Итак сначала печем бисквит.
Для этого отделяем желтки от белков и взбиваем их до светложелтого состояния с половиной сахара. Взбиваем белки до плотной пены, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. Смешиваем желтки и белки, просеиваем в миску муку, добавляем крахмал и ванильный сахар или корицу и размешиваем.


Полученное тесто выкладываем на противень и помещаем его в духовку, нагретую до 200 градусов на 12 минут. Вообще-то нужно следить за тестом, чтобы оно, не потемнело, так что если заметили. что тесто румянится, уменьшайте нагрев.


Вот что у меня получилось - я немного проморгал и тесто слишком зарумянилось, потом пришлось острым ножом удалять тонкий поджаренный слой.
Бисквит нужно оставить на некоторое время (лучше на ночь ), чтобы он немного подсох.


Нарезанный кусочками бисквит размолоть на крошки в блендере и пересыпать в миску для теста.

Теперь переходим к изготовлению крема.
Масло доводим в микроволновке на самой малой мощности до мягкого состояния и взбиваем с пудрой до пышности. Здесь все же лучше не использовать сахарный песок, т.к. он плохо растворяется в масле. По ходу взбивания добавляем понемногу сгущенку и продолжаем взбивать.


Выкладываем готовый крем на бисквитную крошку.


Добавляем коньяк и все перемешиваем до получения теста.


Из полученного теста лепим "картофелины"


Смешиваем пудру с порошком какао и обваливаем в смеси "картошки".
Надо дать им немного постоять, чтобы обсыпка хорошо прилипла и потом обвалять ещё раз.


Вот и все - картошка готова! Ставим её в холодильник на некоторое время и потом уже подаем к столу и наслаждаемся любимым с детства вкусом:)

PS Там выше я говорил, что удалил поджаристый слой с бисквита, для того, чтобы серединка пирожного была белой, как у настоящей картошки. Но эта поджаристость никуда не делась и конечно не выбрасывалась - ещё чего не хватало разбрасываться ценным продуктом в наше нелегкое время. Из остатков крема и размолотой в блендере поджарки слепил печенюшки и подсушил их в нагретой духовке.


Вот результат и иллюстрация моего безотходного производства:).

PPS Иногда можно встретить Картошку с приделанными из крема ростками, как бы намекающими на проросшую картошку, вот как на фото, взятым из инета - я противник такого натурализма в кондитерских изделиях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →