Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Бефстроганов в луковом соусе с грибами


На этот раз делал из говяжьей вырезки.


Прежде всего кусок мяса нарезал на ломти, а затем и на полоски. Полоски посолил и поперчил и отставил на время. Возможно, кому-то полоски покажутся толстоватыми для бефстроганов, но из опыта замечено, что тонкие кусочки мяса часто получаются сухими, а вот когда нарезано потолще, то сочность бывает в самый раз.


Пока мясо отдыхает и просаливается, начинаю готовить соус. Известно, что главный вкус в бефстроганове создается соусом, как и вообще многое в нашей жизни, недаром есть выражение - смотря под каким соусом это подано.
Для соуса обжарил на ложке топленого масла две столовые ложки муки (без горки), затем постепенно стал прибавлять в сковородку горячий говяжий бульон, размешивая смесь, чтобы избежать появление комочков теста. Затем прибавил томатную пасту и в самом конце пол чайной ложки горчицы. Соус получился нормальной густоты, не густой и не жидкий, а как сметана примерно 10% жирности.



Примерно за час до начала готовки замочил белые грибы в теплой воде.


Луковицу мелко нарезал и обжарил в топленом масле.
Грибы отжал от жидкости, мелко нарезал, соединил с луком и обжаривал все вместе.



Настала очередь обжарки мяса.
Обжаривал со всех сторон на сильном огне до румяной корочки, тоже на топленом масле. В чем достоинство этого масла - оно не горит при высокой температуре, как сливочное и придает особый вкус обжаренному продукту. Я уже не говорю о его пользе:)
Обжаривал в толстодонной кастрюле в два приема, чтобы избежать тушения. Да, полоски мяса предварительно обвалял в муке в мешке.



Лук и грибы переложил в кастрюлю с мясом, добавил в соус две ложки сметаны, досолил и тоже вылил его в кастрюлю. Воду от замоченных грибов, конечно, не выливал, а добавил к мясу.
На тихом огне и на рассекателе подержал кастрюлю под крышкой примерно 10 минут до тех пор, пока соус не подал признаков начала кипения - и выключил огонь.
Оставил настаиваться.


Сервируем на стол.
Водка на месте, гарнир тоже... но что-то забыл!



А, да, помидорчики!
Теперь все!:)

Хотя нет, ещё не все - ингредиенты не прописаны.
говядина(вырезка) - 500гр
мука - 2 ст. ложка
масло топленое - 50 гр
бульон говяжий - 300мл(или больше, в зависимости от желаемой густоты соуса)
пюре томатное - 1-1.5 ст. ложка
лук репчатый - 1 луковица средних размеров
грибы сухие - 30 гр
горчица - 1/2 ч.ложки
сметана - 2 ст.ложка


PS Кстати, картошка фри приготовлена по технологии, описанной здесь , т.е. практически без масла.

Приятного аппетита!

Tags: говядина, грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments