Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Свиная вырезка на индийский манер - виндалу


Купил свиную вырезку не предполагая, что с ней буду делать в дальнейшем - просто очень была хороша. Длинная ровная такая розовая мышца:)
В общем звезды встали так, что решил делать индийскую еду виндалу.
Поскольку я никогда индийской кухней не увлекался и ничего индийского не делал - это как бы проба пера. Посмотрел несколько рецептов, понял, что это блюдо по остроте своей и по количеству ароматных специй на большого любителя. Но вот меня это не остановило, захотелось попробовать, что у меня получится.
За образец я взял виндалу Сталика , правда, слегка упростил и приспособил под своё понимание


Итак начну с самого начала. Всю вырезку мне пускать на неизвестное блюдо не хотелось - не стал рисковать, вдруг придется выбросить! Решил пожертвовать на эксперимент только половиной.
Вес мяса близко к 400 грамм.


Нарезал на довольно крупные ломти и посолил.


Уложил в коробочку для дальнейшего маринования.


Специи для приготовления маринада.
Начну с чеснока - здесь только 6 долек, реально их было 9.
Дальше идет смесь молотых зиры и куркумы, потом кардамон, молотый сухой имбирь,черный перец, паприка,корица,тмин.
В центре расположились стручок сухого острого перца и гвоздика.


Сухие ингредиенты размолол до мелкого состояния в кофемолке, чеснок вручную нарезал на мелкие кусочки, все скинул в чашку, прилил три столовых ложки подсолнечного масла и три столовых ложки натурального яблочного уксуса собственного изготовления и все это тщательно размешал.
Да, забыл сказать - ещё присыпал в маринад полчайной ложки хаваяджа, который мне прислала милая Карина karina_yem, когда она ещё жила в Йемене. Хаваядж - это смесь 20-ти или более молотых специй, уверен, что его добавление не испортит вкуса виндалу.


Мясо хорошо промазал маринадом со всех сторон, уложил в коробку, туда же слил оставшийся маринад, закрыл крышку (чтобы не пропах весь холодильник!) и поставил охлаждаться на ночь.


На следующий день поджарил довольно крупно нарезанные две луковицы до светложелтого колера.


К пожаренному луку добавил консервированных помидоров - 500 грамм, обесшкурил и разбил блендером.


Дал повариться вместе минуты три и уложил маринованное с вечера мясо. Вылил туда же весь оставшийся маринад.


Долил в кастрюлю чашку воды, убрал огонь до минимума и поставил на очень тихий огонь тушиться.
Тушилось все это у меня около часа, пока консистенция соуса не стала густой, а мясо стало нежным. Проба соуса показала, что соли вполне достаточно, а острота слегка зашкаливает - но для меня это вполне терпимо.


Собственно все - собираем на стол и принимаемся за еду.
Мне виндалу понравился, несмотря на непривычное для меня обилие пряностей и ароматов, соус хоть и экзотический, но обладает прекрасным вкусом, рука тянется собирать его с тарелки хлебом:). Думается, что коренной индус одобрил бы мою стряпню. Меня удивило благосклонное отношение домочадцев к этому необычному для моей практики блюду - виндалу принято было и съедено с удовольствием, даже несмотря на довольно приличную остроту.
А вы, если желаете, можете повторить мой опыт, вдруг и вам понравится:)
Приятного аппетита:)

Tags: вторые блюда, свинина, соус
Subscribe

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...