Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Баклажанная икра




Вообще-то баклажаны мои самые любимые овощи, что заметно по обилию разных баклажанных блюд в моем журнале.
Вчера вечером вдруг вспомнил, что во фруктовом ящике холодильника у меня лежат три прекрасных баклажана, черных, как сомалийские негры.
Засыпая решил сделать наутро из них икру - есть ещё баночка прошлогодней, законсервированной, но консервы не идут ни в какое сравнение со свежесделанной.

Здесь я не буду рассказывать подробности изготовления баклажанной икры - у меня есть довольно подробное описание процесса - можно сказать мастер класс по приготовлению икры. А этот пост - так, напоминание, чтобы вы, мои дорогие читатели, были во всеоружии перед наступающим летним изобилием овощей, а особенно баклажанов:)

Основные этапы - запекание баклажанов в духовке до обугливания кожуры. Разогреваете духовку до 200°С или более, выкладываете на решетку баклажаны и оставляете их там примерно минут 20. Да, перед духовкой баклажаны не забудьте проколоть кончиком ножа по всей поверхности, иначе они наверняка взорвутся и в этот раз вы останетесь без икры, т.к. все ваше время уйдет на мытье духовки.
Одновременно с баклажанами нужно запечь болгарские перцы, тоже предварительно их наколов.
У меня было два крупных перца гогошаров.

Пока овощи пекутся нужно подготовить лук - я взял две средние луковицы, мелко нарезал и обжарил их до красивости в 100мл подсолнечного масла. В конце жарки присыпал три зубчика чеснока, нарезанного на мелкие пластиночки и убрал огонь.
Осталось подготовить помидоры. В данный момент это самое сложное, т.к. трудно сейчас найти помидоры с настоящим вкусом помидоров. У меня есть несколько банок натуральных консервированных, я снимаю с них шкурки и мелко нарезаю - прекрасно получается в конечном итоге.

Вернемся к запеченным овощам. Перцы почернели - мы их вытаскиваем и помещаем в миску под крышку - пусть немного пропотеют - так будет проще с них снять кожу.
Баклажанам такая процедура не нужна - даем им остыть немного, чтобы не обжигаться, затем вспарываем вдоль и столовой ложкой дочиста вынимаем мякоть.
Мякоть я обязательно рублю большим ножом на мелкие кусочки - так икра получается в сто раз вкуснее. Аналогично поступаю с перцами, предварительно убрав из них семена и сняв шкурку. Кстати - сок от перцев не выливать и не выпивать, а сливать в икру - это важный вкусовой элемент блюда.
Смешиваем в одной миске все ингредиенты: баклажаны, перцы, помидоры, жареный лук, солим по вкусу, перчим свежесмолотым черным перцем, если хочется большей кислоты, добавляем лимонного сока или виноградного уксуса и оставляем примерно на час, чтобы все субстанции этого деликатеса объединились, доставляя вам неземное наслаждение.


Час прошел и можно садиться и вкушать эту пищу богов!:)
Приятного аппетита!

Tags: баклажаны, закуска
Subscribe

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...