Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Картофельный гратен с рыбой

Картофельная запеканка с аппетитной поджаристой корочкой всегда привлекала внимание любителей вкусно поесть.
Я расскажу о картофельном гратене, причем в одном случае это будет гарниром к рыбе, а в другом полноценное второе блюдо.


Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная, если на чистом русском языке.

Америку открывать не стал, тем более, что у меня уже был рецепт, почерпнутый отсюда - и по составу и по виду мне вполне нравился, его я и приготовил.
Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания.
Сливки - 150мл или немного больше, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу


Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.


Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.


Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра


Поверх всего залить частью сливок.


То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.


Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160° Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)


Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке, как уже писал здесь


Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, мариновнный лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!


Переходим теперь к гратену, как к самостоятельному блюду. Разница с первым вариантом в том, что во-первых картофель и рыба готовятся совместно и во-вторых - все это заливается не сливками, а соусом бешамель.
Пошаговых этапов показывать не буду - здесь многое совпадает с первыми этапами и можно обойтись просто текстом.

Я взял филе трески на коже, разморозил его, срезал филе с кожи (чистого веса получилось 650 грамм - рыбка была небольшая) и подержал филе в небольшом количестве молока с солью и сахаром - того и другого по пол чайной ложки. Это сделает мясо трески более плотным и вкусным.
Пока треска вылеживается, варю в шкуре 3-4 средние картофелины. Дело в том, что этот гратен будет запекаться вместе с картошкой, а время приготовления для сырой рыбы и сырого картофеля отличаются раз в пять.
Поджариваю в небольшом количестве масла лук до слегка янтарного цвета - 2-х средних луковиц и столовой ложки топленого масла вполне достаточно.
Итак, картофель варится, а я занимаюсь приготовление соуса бешамель - сначала поджариваю в сковороде столовую ложку муки на примерно 50 гр сливочного масла - это то, что называется звучным словом ру. Потом постепенно приливаю к этому ру молоко, размешивая смесь веселкой, чтобы избежать появления комочков, и так несколько раз, держа сковородку на огне, давая соусу загустеть. Молока уходит примерно 600 мл, а времени это занимает минут 15.

Сваренную картошку очищаю от шкурки и нарезаю на кружочки.

Треску вылавливаю из молочной ванны и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю филе на кусочки примерно 4 см ширной.

Все готово для сборки очередного гратена - и, как говорят англичане - Кончай разговоры, пошли к лошадям.
Собираем гратен почти так же, как это показано выше: на дно стеклянной жаропрочной формы выкладываю кусочки трески - перчу её и немного присаливаю. Поверх рыбы укладываю жареный лук и слегка поливаю бешамелем, сверху укладываю с перехлестом кружочки картошки, так, чтобы вся рыба была ими закрыта, на картошку наливаю весь оставшийся бешамель, разравниваю его и посыпаю натертым сыром - в этот раз был российский и пошло его примерно 150 грамм.
Собственно все.

Форма отправляется в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Время я даю приблизительное, иногда нужно поглядывать, что там с сырной корочкой, хорошо ли она зарумянилась. Моя духовка немного капризная и иногда запекает неравномерно - в этом случае я просто поворачиваю форму на 180° вокруг вертикальной оси:) и продолжаю запекать.


Готовый гратен вытаскиваю из плиты - вот он во всей своей красе!


Дал остыть и попытался вырезать кусок из формы.
Прекрасно вырезалось, ничего не прилипло.


Вот он - вырезанный без усилий кусок запеканки.


Маринованные овощи прекрасно дополняют вкус этого гратена.

Приятного всем аппетита!:)

Tags: вторые блюда, рыба, соус бешамель, сёмга, треска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments