Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Печеночный паштет - простой и вкусный


В этом журнале у меня уже было несколько рецептов печеночного паштета (ищите здесь по метке паштет) - вкусных и красивых.
Но все они были с некоторыми прибамбасами, которые простым домохозяйкам кажутся непреодолимыми сложностями. Вот я и решил приготовить паштет простой в изготовлении, но не менее вкусный, чем паштеты с разными там выкрутасами:)
Самое интересное то, что паштет не входил в мои кулинарные планы на ближайшие дни, но вот вздумалось мне снова зайти на сайт фермера Владимира Никитина, что под Сергиевым Посадом http://www.nikitin-ferm.ru и тут я, конечно, не мог удержаться. Не буду оглашать весь список заказанного, остановлюсь только на предмете изложения.
Я имею в виду печень. Т.е. я заказал и её и мне доставили эту печень в прошлый четверг, в термоконтейнере при температуре 5°С.


Это печень теленка, ровная, плотная, ни разу не мороженая и, естественно, не размороженная.
Честно говоря я такую симпатичную печень уже давно не видел.


Провел подготовку продуктов, которые пойдут на паштет. Первым делом разрезал печень на куски среднего размера, проверил протоки на предмет вырезания и не нашел ничего, что вырезать. Каких-нибудь пятен и других неприятностей тоже не было. Плотная, упругая печень так и просилась на готовку паштета.
Собственно вот такое идеальное состояние печени сыграло со мной в некотором роде шутку. Известно, что говяжья печень покрыта пленкой, которую нужно удалять перед готовкой. А я тут увлекся - на этой молодой печени не видно было никакой пленки, я и не стал ей снимать, хотя и нужно было.
Всей печени, пошедшей на паштет, было 800 грамм.


Нарезал овощи - две средние луковицы и одну морковь, хорошо бы ещё и сельдерея положить, но дома его не было.


Подготовил свиное сало для обжарки.


Нарезал брусочками 100 грамм сливочного масла и оставил размягчаться на вольном воздухе - будет добавляться в паштет на окончательной стадии.


Сало растопил, добавил ложку топленого масла и в горячей кастрюле(толстдонной!) быстро обжарил куски печени до коричневой корочки. Отложил в миску и прикрыл крышкой, чтобы не остывала.

В той же кастрюле и на том же жире обжарил лук с морковью.


На обжаренные овощи уложил куски печени, налил примерно стакан бульона и полстакана (может и больше) красного столового вина. Под крышку и оставил тушиться. Тушил недолго - до момента, когда при проколе кусков печени перестала сочиться кровь. Вытащил печень из кастрюли, нарезал на более мелкие куски и провернул на мясорубке с самой мелкой решеткой - 3 мм - это моя тестовая мясорубка Philips HR2743. Провернутый фарш вернул в кастрюлю с овощами и горячим бульоном с вином и разбивал все это блендером до гладкого состояния, прибавляя по ходу взбивания брусочки сливочного масла, коньяк (50 мл) и специи.


Специи были такие - чайная ложка с горкой натертого мускатного ореха, полторы чайной черного перца, полчайной ложки кориандра и один бутон гвоздики - разбитые в пыль с помощью кофемолки.


Хотя блендер и работал на полную мощность и разбил печень в очень нежную субстанцию, на языке ощущались неприятные крупинки. Меня это удивило, потому что я не пережаривал печень и не держал её долго при тушении. В конце концов я догадался, что это плата за мой огрех - я не снял пленку. Можно было, конечно, закрыть глаза на этот недостаток, в конце концов ничего страшного те крупинки не представляли, типа и так сойдет - не баре:), но мне хотелось получить идеальный выход и я решил протереть печень через сито.


Должен сказать, что во всем процессе это самая занудная и долгая операция - протирать печень через мелкоячеистое сито. Хорошо, что печень была горячая и протирка шла относительно хорошо. На протирку всего количества у меня ушло примерно 30 минут. Вот если бы снял пленку, то такого дурацкого занятия мог бы избежать - без шкурки и просто блендером у меня всегда получалась гладкая намазка.


Вот какие отходы образовались на сите после протирки. Ну что же в следующий раз не буду лениться:)
После сита паштет получился бархатный, чуть острый от перца, солоноватый, прекрасный закусон и перекусон, когда ещё не время обеда, а есть уже хочется:)


В общем, я так и сделал - намазал себе пару бутербродов и с удовольствием съел - не зря я помучился с ситом:)




Tags: Мясорубка Philips HR2743, Фермерские продукты, закуска, паштет, печень
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Паштет из печени цыпленка

    Этот паштет, благодаря технологии своего изготовления не намазывается, а режется, как хороший сыр или хорошая колбаса(хотя сравнение с колбасой…

  • Паштет

    Дошли руки сделать то, что в кругах, близких к Haute couture (од-кутюр) от кулинарии называют паштетом. Потому что то, что мы обычно делаем с…

  • Паштет из куриной печени

    Давайте сразу условимся, что в этом посте я буду использовать принятое в России название изделия из рубленой печени, а именно паштет. Хотя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Featured Posts from This Journal

  • Паштет из печени цыпленка

    Этот паштет, благодаря технологии своего изготовления не намазывается, а режется, как хороший сыр или хорошая колбаса(хотя сравнение с колбасой…

  • Паштет

    Дошли руки сделать то, что в кругах, близких к Haute couture (од-кутюр) от кулинарии называют паштетом. Потому что то, что мы обычно делаем с…

  • Паштет из куриной печени

    Давайте сразу условимся, что в этом посте я буду использовать принятое в России название изделия из рубленой печени, а именно паштет. Хотя в…