Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Печеные баклажаны в соусе тхина

Соус тхина для меня новое имя. Для израильтян это повседневность такого же рода, как майонез для голландцев, или кетчуп для американцев, или сметана для русских. Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом. Его основной составляющей является кунжутная паста, которая продается в Израиле на каждом углу ©, а у нас придется поискать ее в специализированных магазинах или сделать самим из кунжута - это несложно и описание можно найти в инете.



Собственно совместить печеные баклажаны с тхиной меня надоумил уважаемый phago_lov. В моем посте про белые баклажаны у нас завязалась беседа на тему баклажанных закусок и он мне посоветовал сделать баклажаны под соусом тхина. С содержанием нашей беседы интересующиеся могут ознакомиться здесь .



Вот этот набор продуктов нужен для того, чтобы приготовить баклажаны в соусе тхина.


Однако предварительно нужно озаботиться тем, чтобы из концентрата тхины приготовить соус. Тхина - это растертый в очень нежную массу кунжут и для приготовления соуса его нужно разбавить водой.


Обычное соотношение воды и тхины - 1:1, здесь я взял 4 ст ложки воды и столько же тхины, размешал все это до побеления, после этого добавил раздавленный чеснок - 4 зубчика, лимонный сок от половины лимона, соль - 1/4 чл, и снова все размешал


Для аромата добавил немного рубленой зелени - кинзу и укроп - зелень можно брать любую, какая больше нравится, смешал все это вместе - и соус тхина готов.


Осталось всего ничего - запечь баклажаны, что я и сделал в хорошо нагретой духовке - я бы сказал в предельно нагретой. Запекание продолжалось около 25 минут до обугливания баклажанной кожицы.

Мякоть из баклажанов доставал традиционным для меня способом - разрезал тело остывшего баклажана и выскабливал мякоть столовой ложкой. Прекрасно получается - это не болгарский перец, который нужно держать после запекания в закрытой посуде, чтобы кожа отпотела и потом сдирать её, перемазавшись в соке:)


Теперь про мякоть - ни в коем случае я не использую миксер или упаси бог блендер, чтобы разделать баклажанную мякоть - обычным ножом довольно большого размера - у поваров он зовется шефом, на кухонной досочке за 5-6 минут разделал мякоть на кусочки.


Разделанную мякоть соединяю с тхиной и наш баклажан готов!


В честь приезда сына собрались гости и я подал на стол несколько видов закусок. Там была запеченная домашняя колбаса, копченая свиная рулька, винегрет, рыба треска под маринадом, острая закуска из зеленой фасоли и вот эти печеные баклажаны в соусе тхина. Интересно, кто-нибудь отгадает, что происходило за столом и какое блюдо исчезло в первую очередь?!:)

PS Тхина вообще универсальная паста - если смешать её с медом, то получим пасту со вкусом тахинной халвы!

Subscribe

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…

  • Кутабы

    Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Кутабы обычно…

  • Наполеон к новому году.

    В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона. Даю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…

  • Кутабы

    Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Кутабы обычно…

  • Наполеон к новому году.

    В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона. Даю…