Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зразы по-варшавски




Мы привыкли, что зразами называются котлеты из рубленного фарша, начиненные разными начинками.
Но вот, оказывается, существует ещё один вид зраз, которые делаются из цельного куска мяса, но тоже с начинкой. И они называются варшавскими или зразами по-польски

Начинка для этих зраз делается из мелконарезанного лука с сухарями с добавлением сливочного масла. Я пошел другим путем - т.к. я очень люблю жареный лук, то я в начинку кладу не сырой, а хорошо обжаренный лук.


Вот примерно такой кондиции. Для того, чтобы получить именно такой карамелизированный лук, его нужно поджаривать в достаточном количестве масла на среднем огне, а к концу жарки огонь убрать до малого и довольно часто размешивать. Можно к концу жарки присыпать небольшое количество коричневого сахара - примерно 1 чайную ложку на луковицу. После жарки лук убираю из сковородки, оставляя в ней масло, на котором он жарился.

Очищенное от пленок говяжье мясо нарезал поперек волокон на довольно крупные куски - примерно с небольшой кулак и хорошо отбил, чтобы получилась лепешка размером в полторы-две ладошки. Лепешку поперчил, посолил и держал в холодильнике всю ночь.


На каждую мясную лепешку выложил столовую ложку начинки.


Аккуратно свернул лепешки, чтобы получились вот такие котлетки. Хорошо обжать со всех сторон, чтобы мясо плотно облегало начинку. Обычно зразы обваливают в муке и скрепляют деревянными шпажками, чтобы при жарке они не раскрылись, но я делаю по другому. Зразы выдерживаю в холодильнике примерно 30 минут, за это время мясная оболочка становится довольно прочной.


На масле, оставшемся от жарки лука (было мало - прибавил ещё ложку топленого масла), обжарил со всех сторон зразы. Вкус масла, на котором пожарен лук, дает гармоничную и ароматную ноту всему блюду.


Сок от жарки мяса, прижаренный на дне сковороды, соскабливаю лопаткой, деглазирую бульоном, добавляю немного соли, перца и сок половины лимона. При желании можно туда добавить ложку томатной пасты. Я прилил немного сока из банки с консервированными помидорами.


Поджаренные зразы укладываю в кастрюлю и заливаю к ним соус. Оставляю тушиться под крышкой на тихом огне примерно час или немного больше.


Зразы готовы!
Подается это великолепие с картошкой или с пюре картофельным, или с макаронами, или с гречкой, с рисом или вообще без гарнира - просто на ломте свежеиспеченного хлеба - и так вкусно:)
Полить полученным соусом.
Если соус получился жидковат, оставьте его на слабом огне, размешивая, пока он не загустеет до консистенции сметаны.

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!:)


Subscribe

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний пост

    Это будет последний пост. Папа умер 24-го декабря 2015 года. Спасибо вам всем. Для папы это было больше чем блог. Будьте здоровы!

  • Рулет мясной

    Иногда мне кажется, что я слишком много слов трачу на объяснение очевидных вещей. Достаточно опубликовать несколько пошаговых фото и суть дела…

  • Жизнь коротка...