Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хачапуриада.


Витало в воздухе. Давило на подкорку. И только после этого я понял, в чём кроется смысл жизни на данном ограниченном отрезке времени.
Да, правильно, хачапури.
Хотя то, что я сделал, нельзя назвать хачапури в истинном, изначальном значении этого слова. Не потому, что я не знаю, как делается настоящий хачапури - я знаю. И тысячи других людей знают - просто у каждого из них свой, истинный хачапури. Но оставим ненужную литературщину и перейдём непосредственно к приятному.

Тесто я делал самое простое.
Стакан мацони, треть стакана молока, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, немного соли, чуть-чуть сахару, пол чайной ложки разрыхлителя(ага, неаутентичненько!) и ... и всё.
Да, ещё мука.
Мацони и остальное смешал миксером и в эту смесь постепенно просеивал муку, мешая её, чтобы не было комков. Тесто сделал очень мягкое, и в дальнейшем работал, смазывая ладони подсолнечным маслом. Дал тесту отдохнуть полчаса в холодильнике, за это время сделал начинку - сыр чанах и ещё некоторое количество достаточно съедобных кусков различных сыров натёр на барабанной тёрке. Всего получилась приличная миска натёртого сыра, не меньше чем грамм 700-750.
Чанах мешал с другими сортами потому что был солёный, а вымачивать его было лень. В сыр разбил два яйца, полчашки растопленного(не горячего) сливочного масла, три столовых ложки сметаны(для нежности), размешал и разделил на две части. Одну оставил так, в другую нарезал зелени - кинзу, петрушку, чуть-чуть укропа, скатал шары из начинки и стал лепить лепёшки.
Делал, как учит нас Тинатин - на лепёшку кладётся шар начинки, тесто собирается поверх шара и защипывается мешочком. Мешочек кладётся на толстостенную и толстдонную сковороду(не каменная кеци - откуда у меня?!) швом вниз, разминается(осторожно, тесто очень нежное)до бортов, до заполнения сковороды. Не смазывал ничем - ни сковороду, ни лепёшку.
Отправляется в горячую духовку и выпекается при температуре 200С минут 20-25, пока верх не зарумянится. Потом вытащить, смазать поверхность сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем.
Через 5 минут отрезать небольшой кусочек, откусывать, обжигая язык, и говорить - вах! клянусь чеснослово!
Я про это



Совершенно по тому же алгоритму делается хачапури(ладно уж, будем условно его так называть)с начинкой из сыра с зеленью.

Вот, что выходит из печки



А это перед тем, как попробовать



А это перед тем, как сказать - вах!



Ну и наконец перейдем к заключительному номеру нашей программы.
Это необыкновенная женщина Тинатин, на которую я ссылался выше, то ли сама придумала, то ли ей её уважаемая бабушка передала из рук в руки рецепт начинки из лоби.
Делал так.
Лоби отваривается, как положено, с предварительным замачиванием и т.д.(ну, вы знаете) до мягкости. Отдельно на сковороде или в кастрюле жарится много лука, скажем две луковицы с мой кулак, в хорошем количестве подсолнечного масла, до хорошей зажаренности - следить в конце внимательно, не допускать почернения, убрать огонь до минимума и перемешивать почаще. Сваренный лоби кладётся к луку, смешивается с ним и раздавливается до состояния пюре, кто чем может, я давил картофелемялкой. Немного обжаривается, сдабривается солью(сделайте чуть посолонее, чем если бы ели просто так), смолотым чёрным перцем - это обязательно, без перца ничего у вас не получится - не экономьте, сыпьте от души, маслом сливочным немного.Охладить. У меня охлаждался и зрел сутки в холодильнике, но это не обязательно.

Дальнейшая процедура уже описана выше.
А результат вот



и вот



Вах!!!

Да, Тинатин говорит, что это называется лобиани.
Я ей верю - вполне грузинская фамилия!

PS Каким вином надо всё это запивать не написал, потому что многие сейчас на работе...
Tags: выпечка, хачапури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →