Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Азу! Как много в этом слове...



Много ли мало - но был призыв, на грани ультиматума - хочухарчо! хочу!азу!
Вобщем, как раньше пели - партия сказала надо - комсомол ответил "Есть"!
А что есть, когда азу нету, его ещё сделать надо, перед тем как есть.
Одним словом сел я думать, как его готовить, посмотрел инет, но что-то ничего из тех рецептов не вдохновило, бледно там как-то, без души.
И тут вспомнил я о чудесной iqmena - лучший знаток татарской кухни из тех, кого я знаю и знал когда-нибудь. А ведь азу - это исконно татарская еда, как вы все знаете.
Подскажи - сказал я ей - и научи!
Подсказала и научила.
За что ей большой рахмат!
Я сделал и всем вам покажу, как делается настоящее татарское азу.

Составляющие этого простого, но вкусного блюда



На переднем плане говядина(можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), но задана была именно говядина - типа здесь Родос, здесь и прыгай), далее по солнцу - хреческие томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок.
И всё!!
И из этого простейшего набора продуктов делается цимес мит конфеткус по имени азу!
Сейчас покажу как.
Надо нарезать мясо на брусочки размером примерно 2х4 см, а толщину я выбрал 1-1,5 см



Разогрейте до высокой температуры масло в толстдонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки.



Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось.
Вот так оно выглядит после обжарки


Нарежьте лук четвертькольцами, вот так примерно



И обжарьте его(масло! масло только топлёное - иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности



Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и
тушите 40 минут на тихом огне(пробуйте мясо, если недостаточно мягкое - увеличьте время)



Возьмите несколько огурцов( я взял 6 - но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и порежьте на полоски. примерно такие



Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15



Порежьте кубиками картошку и тоже обжарьте(масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину(т.е. с сырцой внутри)



Настало время добавить в мясо картошку и огурцы и всё перемешать



Поставьте на тихий огонь и забудьте держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше - я держал около часа.

Когда будете подавать - делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать:)

Порежьте чеснок, порвите руками зелень( так велела Айкумена!) - и кушайте на здоровье!



Так, что-то мне есть захотелось - я отойду на часок!:)

Tags: вторые блюда, говядина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →