Юрий (zmoj) wrote,
Юрий
zmoj

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пирог с луком пореем



Лук порей имеет нежный и тонкий вкус, значительно благороднее, чем вкус репчатого лука.



Особенно, если его потомить минут двадцать в хорошем масле на тихом огне под крышкой, время от времени помешивая. Что я и сделал, чтобы приготовить начинку для пирога. Как правило, в употребление идёт только белая часть стебля, но вполне допустимо тушить и мелко нарезанные внутренние листья - они достаточно нежны.
Тесто поручил делать хлебопечке по моему фирменному рецепту:) - всегда получается нежное, мягкое и вкусное тесто.

Тесто.
Мука хлебопекарная - 15 ложек с горкой
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Сахарный песок - 50 грамм
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное растопленное - 70 гр
Молоко сухое - 3 ст ложки
Вода 240 мл



Через 3 часа работы хлебопечка выдаёт готовый продукт.



Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам, приятное на ощупь и удобное для работы тесто.

Выстелил форму пекарской бумагой, тесто поделил на две части - большую раскатал, чтобы уложить в форму на дно. Бортики вытянул.



На тесто уложил томлёный в масле порей (масла не жалейте, весьма положительно влияет на вкус), присолил и поперчил слегка чёрным перцем.



На лук выложил яйца, сваренные вкрутую и порезанные шайбами ( потребовалось 3 яйца) и тоже посолил немного.



Раскатал в круг вторую часть теста, намотал на скалку, накрыл начинку, защипал и выровнял шов. Накрыл плёнкой, дал постоять в тепле 30 минут, проделал вентиляционные отверстия в крышке, смазал её взбитым яйцом, поставил в разогретую духовку и пёк при температуре 180-190 градусов 35-40 минут.



Ближе к концу выпечки надо смотреть, не пригорает ли верх - если заметили, что он начинает темнеть - накройте пирог пекарской бумагой или фольгой.



Я ожидал, что будет вкусно, но не ожидал, что настолько:)

Подогретый двумя хорошими кусками горячего пирога, преисполнился энтузиазмом и решил тут же, не отходя от кассы, наделать пирожков с капустой.



Снова работала хлебопечка, я тушил капусту, потом лепил пирожки, укладывал на противень, расстаивал, смазывал яйцом, помещал в духовку. И выпекал.



И выпек! В два приёма.
Дизайн, конечно, хромает, за что прошу не судить строго, тем более, что отменный вкус пирожков позволяет надеяться на вашу снисходительность.
Как говорится - с лица водку не пить!:)
Эпопея заняла всё светлое время суток - зато к вечеру стало ясно, что день прожит не зря:)
Налетайте!:)

Всевидящее Око
Tags: выпечка, лук порей, пирог, пирожки
Subscribe

  • Печеные баклажаны под соусом тхина

    Две причины побудили меня написать этот пост. Во-первых самое время сейчас готовить баклажаны и во-вторых - пока ещё приехавшая ко мне банка тхины не…

  • Шефтальес

    Уверен, что большинство читателей не только не ели шефтальес, но даже и не слышали никогда этого названия. А ведь это вкуснейшая еда, одна из…

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Печеные баклажаны под соусом тхина

    Две причины побудили меня написать этот пост. Во-первых самое время сейчас готовить баклажаны и во-вторых - пока ещё приехавшая ко мне банка тхины не…

  • Шефтальес

    Уверен, что большинство читателей не только не ели шефтальес, но даже и не слышали никогда этого названия. А ведь это вкуснейшая еда, одна из…

  • Беляши

    Я называю это беляши, т.е. так, как это было принято их называть ещё 20 лет назад. Да, есть название бэлиш, есть перемячи - в кулинарном интернете…